Санкт-Петербург – второй город Российской Федерации и четвертый в Европе по численности населения. В 2003 году она составила 4,8 млн. человек.
По размерам территории, которая равняется 143,6 тыс. га (с внутренними акваториями), Санкт-Петербург занимает первое место в России. Эта территория включает как собственно городские земли (плотно застроенные территории), так и обширные пригородные пространства, широкой полосой охватывающие Финский залив с севера и юга и включающие в себя большие лесные и водные массивы, земли сельскохозяйственного использования, курортные местности, а также крупные исторические поселения, имевшие до недавнего времени статус городов.
Санкт-Петербург – самый северный из крупнейших городов мира. Его приграничное и приморское положение в контактной зоне с Европейским Союзом определяет значимость роли этого города во внутриполитической и международной деятельности России. Здесь находит проявление большой круг государственных интересов Российской Федерации, связанных с вопросами обороны страны, с мировой торговлей и международным туризмом.
Санкт-Петербург – крупнейший в стране транспортный узел, и, прежде всего, это морская столица России. За 2005 год объем грузовых перевозок Большого порта Санкт-Петербурга составил 52 млн. т. По прогнозным расчетам, к 2025 году этот ежегодный показатель приблизится к 120 млн. т.
Объем международных грузовых перевозок, осуществляемых через Санкт-Петербург речным транспортом, в 2003 г. превысил 11 млн. тонн.
Санкт-Петербург – второй после Москвы авиаузел страны. Воздушными сообщениями Санкт-Петербург
связан с 65-ю городами России и 48-ю городами стран дальнего зарубежья.
В Санкт-Петербурге сходятся шесть радиальных направлений автодорог. Это важнейший транспортный узел на трассе Панъевропейского интермодального транспортного коридора N9. Один из участков коридора (граница с Финляндией - Санкт-Петербург - Москва) является также частью Евро-Азиатского коридора «Север-Юг».
Город обладает огромным экономическим потенциалом. Здесь успешно развиваются такие стратегически важные отрасли промышленности как машиностроение, металлообработка, электроэнергетика и судостроение. Санкт-Петербург известен в России и как крупнейший центр инновационной деятельности. В целом, производственная сфера города имеет многопрофильный характер.
Главное богатство Санкт-Петербурга в сфере экономики заключено в его «человеческом капитале». Город является одним из ведущих центров России по подготовке высококвалифицированных специалистов, причем по некоторым направлениям – единственным.
Огромный научный потенциал Санкт-Петербурга, представленный известными в мире научными школами и направлениями (прежде всего, в области математики, физики, генетики, инженерной психологии, филологии и структурной лингвистики и т.д.) позволяет городу быть одним из ведущих центров мировой науки. В Санкт-Петербурге функционирует более 350 государственных научных организаций. В сфере научно-исследовательской деятельности занято около 100 тыс. человек. В 2005 г. инвестиции в основной капитал отрасли составили в Санкт-Петербурге 1,8 млрд. руб.
В Санкт-Петербурге имеется свыше 200 музеев, из которых 74 – государственных. Здесь находится и один из крупнейших музеев мира – Эрмитаж.
Санкт-Петербург - один из ведущих российских и европейских театральных центров. В городе насчитывается более 80 театров разных профилей и организационных форм. Сеть городских театров охватывает практически все жанры сценического искусства.
Концертную и филармоническую деятельность в Санкт-Петербурге ведут 16 городских концертных организаций. В городе имеется около 70 музыкальных клубов.
Здесь сконцентрированы уникальные архитектурно-художественные сооружения и ансамбли. Санкт-Петербург принадлежит к величайшим творениям мирового градостроительного искусства. Его неповторимый облик определяют регулярность и стройность, гармония центральных ансамблей, неразрывно связанных с водными пространствами Невы, городских каналов и рек, с зеленью парков. Сплошная (в ряд) застройка улиц исторического центра включает сотни зданий с высокохудожественно оформленными фасадами.
Особую прелесть Санкт-Петербургу придает «ожерелье» всемирно известных дворцово-парковых ансамблей, расположенных на южном побережье Финского залива (в Пушкине, Павловске, Петродворце, Ломоносове).
|