Последнее обновление: 28.07.2016

Copyright © "Петербургский НИПИГрад"
2005-2010

  • Портрет города
  • Ретроспектива
  • Охрана историко-культурного наследия
  • Охрана окружающей среды
  • Социально-экономические предпосылки
  • Пространственная организация
  • Функциональное зонирование территории
  • Развитие транспортной системы
  • Развитие инженерной инфраструктуры
  • Санитарная очистка территории
  • Санитарная очистка города

  • Охрана окружающей среды

    ОХРАНА ВОДЫ

    Основное богатство природного комплекса Санкт-Петербурга – пресная вода. Город расположен в центре уникальной по своей репродуктивной способности и огромным запасам пресной воды гидрологической системы, самой большой в Европе: Ладожское озеро – река Нева – Невская губа – Финский залив. Водные ресурсы Санкт-Петербурга огромны: потенциальная обеспеченность водой составляет 17 тыс.м3/год на человека, что в четыре раза выше, чем, например, в центре европейской части России.

    В границах города насчитывается 365 водных объектов. В целях их защиты от загрязнения в Санкт-Петербурге в 1999 г. были установлены водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы.

    В последние годы наблюдается тенденция улучшения экологического состояния водных объектов в городе по санитарно-химическим показателям, за исключением воды Невской губы. Значения показателей химических элементов в составе воды, в основном, не превышают нормативных. Однако уровень бактериологического загрязнения ряда внутригородских водоемов и р. Невы остается высоким.

    Меры, предусмотренные Генеральным планом в отношении охраны водных ресурсов, учитывают важнейшие международные соглашения и программы в области планирования устойчивого пространственного развития. Важнейшими среди них являются следующие:
    • строительство недостающих мощностей общегородских очистных сооружений канализации и сооружений по очистке производственных стоков с целью полного прекращения к 2015 году сброса в водоемы неочищенных сточных вод;
    • максимальное сохранение лесных массивов на приводораздельных пространствах, являющихся зоной питания рек;
    • проведение руслоочистительных работ с удалением донных осадков, содержащих загрязняющие вещества;
    • осуществление мероприятий по усилению проточности воды вдоль побережья Финского залива;
    • осуществление мероприятий по стабилизации береговой линии Финского залива;
    • проведение рекультивации карьеров вдоль Западного скоростного диаметра.
    В отношении охраны подземных вод Генеральный план предусматривает вывод промышленных объектов со слабо защищенных водоносных горизонтов, обеспечение оптимальной лесистости водосборного бассейна (на уровне 35-65%), а также сохранение болот на пригородных территориях.

    Последняя задача особенно важна, так как болота играют существенную роль в поддержании экологического равновесия в рамках регионального природного комплекса, тем более что Санкт-Петербург находится на узловом участке трассы Беломоро-Балтийского миграционного пути птиц.

    ОХРАНА ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ

    В связи с включенностью в границы Санкт-Петербурга пригородных земель в структуре его озелененных территорий преобладают леса (24 тыс. га). Разнообразие ландшафтов, растений, птиц (более 300 видов) и животных, обитающих в петербургских лесах, образует природные комплексы, которые требуют к себе внимательного отношения.

    В результате ландшафтной оценки территории выявлены наиболее ценные и значимые природные комплексы, которые, с одной стороны, являются особо привлекательными для рекреационного использования, а с другой стороны, наименее устойчивы к антропогенным нагрузкам и потому требуют установления определенных регламентов хозяйственной деятельности.

    В настоящее время в целях охраны наиболее ценных природных комплексов в границах Санкт-Петербурге организовано 3 природных заказника. Кроме того, еще 4 территориальных объекта имеют статус «памятник природы».

    Общая площадь особо охраняемых природных территорий составляет 2,9 тыс. га.

    Наряду с законодательно закрепленными природоохранными территориями и зонами в новом Генеральном плане выделен еще целый ряд природных комплексов, которые необходимо сохранить в качестве важных элементов природно-экологического каркаса.

    Площадь зеленых насаждений общего пользования (парки, сады, скверы, бульвары) в Санкт-Петербурге в настоящее время составляет 7,5 тыс. га. В городе имеется 55 парков, 162 сада, 701 сквер, 216 бульваров и 755 озелененных улиц. Свыше 2 тыс. га озелененных территорий представляют собой памятники садово-паркового искусства XVIII – XIX вв.

    Распределение зеленых насаждений по территории города крайне неравномерно. Меньше всего зеленых пространств - в историческом центре (5 кв.м/чел., кроме Петроградского района), более всего – в пригородах (до 100 кв.м/чел.).

    Генеральный план предусматривает к 2015 г. Более чем трехкратное увеличение размеров территорий, занятых зелеными насаждениями общего пользования – до 24 тыс. га. Наибольший прирост при этом будет обеспечен за счет активного озеленения водоохранных зон вдоль рек и водоемов города. Увеличение озелененности исторической части Санкт-Петербурга планируется за счет преобразования территорий промышленных предприятий.

    В целом в границах города Генеральный план предусматривает формирование единой системы зеленых насаждений с достижением оптимального соотношения сохранившихся природных (более 40%) и вовлеченных в хозяйственную деятельность территорий, что позволит поддерживать устойчивый биоценоз региональной экосистемы.

    ОХРАНА ВОЗДУШНОГО БАССЕЙНА

    Природные особенности Санкт-Петербурга (хорошая продуваемость ветрами, обширные водные пространства, лесные массивы; большое количество осадков) определяют потенциально низкое загрязнение атмосферы города. Тем не менее, проблема загрязнения воздушного бассейна города существует.

    За последние 20 лет общий объем выбросов загрязняющих веществ - как от стационарных, так и передвижных источников загрязнения – значительно сократился: с 850 тыс.т в 1985 г. до 267 тыс.т в 2003 г.

    Среди стационарных источников основными загрязнителями воздушного бассейна являются предприятия системы топливно-энергетического комплекса. Однако основная доля выбросов в атмосферу Санкт-Петербурга приходится на автотранспорт – 78%.

    Учитывая то, что существенную долю в загрязнение воздуха вносит транзитный грузовой транспорт, Генеральный план предусматривает мероприятия, позволяющие перераспределить и вывести за пределы жилой застройки грузовые потоки. Речь идет о строительстве Кольцевой автодороги, Западного скоростного диаметра и магистрали непрерывного движения по набережным правого берега р. Невы.

    В целях уменьшения выбросов загрязняющих веществ, имеющих место при остановках транспортных средств, Генеральный план намечает создание автоматизированной системы управления дорожным движением.

    В качестве других мероприятий по охране воздушного бассейна Санкт-Петербурга Генеральный план называет следующие:
    • перевод объектов теплоэнергетики (ТЭЦ и котельных) на газовое топливо;
    • перевод предприятий на экологически безопасные/улучшенные технологии;
    • перебазирование вредных производств из центра города.
    Осуществление этих мероприятий позволит снизить уровень загрязнения атмосферного воздуха в Санкт-Петербурге к 2015 г. до 150 тыс.т/год, к 2025 г. – до 80 тыс.т/год.