Последнее обновление: 28.07.2016

Copyright © "Петербургский НИПИГрад"
2005-2010

  • Портрет города
  • Ретроспектива
  • Охрана историко-культурного наследия
  • Охрана окружающей среды
  • Социально-экономические предпосылки
  • Пространственная организация
  • Функциональное зонирование территории
  • Развитие транспортной системы
  • Развитие инженерной инфраструктуры
  • Санитарная очистка территории
  • Санитарная очистка города

  • Социально-экономические предпосылки

    НАСЕЛЕНИЕ

    С начала 90-х гг. обострение социально-экономических проблем в России в целом в сочетании с собственно демографическими факторами обусловило зарождение тенденции абсолютного сокращения численности населения Санкт-Петербурга – за счет как естественной, так и миграционной убыли (в среднем на 0,6 % в год).

    Как показали результаты прогнозных расчетов, собственный демографический потенциал Санкт-Петербурга в настоящее время очень не высок (низкая рождаемость, высокая доля населения старших возрастов). При сохранении миграционного прироста на современном уровне численность населения города будет продолжать сокращаться быстрыми темпами (на 20-30 тысяч в год) даже при самых оптимистических параметрах рождаемости и смертности. Поэтому фактором, определяющим возможность стабилизации и роста численности населения Санкт-Петербурга, является миграция.

    Прогноз численности населения, положенный в основу решений Генерального плана, ориентирован на цели, установленные в Стратегическом плане развития Санкт-Петербурга:
    • повышение суммарного коэффициента рождаемости;
    • увеличение к 2025 г. ожидаемой продолжительности жизни при рождении – на 8,5 лет для мужчин и на 4 года у женщин;
    • снижение коэффициента младенческой смертности;
    • увеличение к 2025 г. миграционного прироста населения в 3,5 раза.
    При указанном миграционном приросте и других оптимистических параметрах население Санкт-Петербурга возрастет к 2025 до 5,3 млн. чел. При этом население в трудоспособном возрасте снизится с 2,9 до 2,6 млн. чел.

    ЭКОНОМИКА

    ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

    Несмотря на то, что в начале 90-х гг. промышленность Санкт-Петербурга значительно ослабила свои позиции, она располагает мощным потенциалом развития, который позволит этой отрасли оставаться ведущей и в долгосрочной перспективе.

    В структуре промышленности города основную долю занимают машиностроение и металлообработка, пищевая промышленность и электроэнергетика (80% в объеме промышленного производства). Среди отраслей петербургского машиностроения ведущие позиции традиционно занимают предприятия судостроения и энергетического машиностроения. В последние годы город стал особенно привлекателен для размещения предприятий крупных автомобильных фирм – «Тойота», «Ниссан», «Дженерал моторс» и др.

    На перспективу прогнозируется снижение числа занятых в промышленности города, хотя отрасль сохранит достаточно высокие показатели удельного веса в структуре валовой добавленной стоимости.

    Предполагается ускоренное развитие наукоемких и высокотехнологичных производств, в основном связанных с предприятиями машиностроительного комплекса. К 2025 г. доля этого комплекса в объеме промышленного производства города может увеличиться до 65–70%.

    СТРОИТЕЛЬСТВО

    Строительный комплекс Санкт-Петербурга обеспечен всеми видами сырья и энергетических ресурсов. Потенциал его развития опирается на позитивные факторы работы отрасли в последние годы. Отрасль демонстрирует высокую гибкость в реагировании на изменения ситуации на рынке.

    В строительной отрасли, как и в промышленности, сложилась сложная ситуация с обеспечением квалифицированными кадрами рабочих специальностей. В настоящее время для восполнения нехватки рабочих рук привлекаются граждане стран-участниц СНГ.

    Прогноз стабильных темпов роста объемов строительных работ в Санкт-Петербурге базируется на следующих предположениях:
    • активизация деятельности по реализации крупных транспортных и инженерных проектов;
    • наращивание темпов жилищного строительства, ремонта и реконструкции производственных фондов;
    • дальнейший рост объемов строительства в сфере услуг;
    • реконструкция зданий в центральных районах города;
    • перепрофилирование промышленных зон города;
    • строительство новых промышленных предприятий.

    ТРЕТИЧНЫЙ СЕКТОР

    К концу ХХ-го века в экономике Санкт-Петербурга стала все более заметной тенденция, характеризующая переход общества в постиндустриальную фазу развития, а именно – рост числа занятых в сфере услуг.

    За последние 15 лет в Санкт-Петербурге возник целый ряд отраслей обслуживания, которых не было в советской экономике, либо они были представлены предприятиями-монополистами (реклама, страхование, туристические услуги, общественное питание и др.). Чрезвычайную активность в эти годы проявили компьютерные, телекоммуникационные, информационные и полиграфические фирмы, что свидетельствует о тенденции превращения Санкт-Петербурга в «информационный город». Подтверждением этому является и снижение доли торговых предприятий в структуре третичного сектора, несмотря на то, что абсолютное количество предприятий торговли выросло за годы реформ более чем в 3 раза.

    В целом, осуществленная в ходе реформ децентрализация сферы услуг в Санкт-Петербурге и развитие новых видов услуг привели к значительному увеличению общего числа предприятий третичного сектора, усложнению их отраслевой структуры.

    НАУКА, НАУЧНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ, ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

    Потенциал использования основных фондов научной отрасли связан, прежде всего, с хорошим уровнем обеспеченности научных организаций Санкт-Петербурга зданиями и помещениями. Однако активная часть основных фондов (лаборатории, опытные производства) пришли в упадок (исключение – та часть научной сферы, которая была связана с военными разработками).

    Прогнозируемые темпы экономического роста в России и Санкт-Петербурге позволяют оценивать тенденции развития научной сферы в сторону увеличения доли прикладных разработок. Планируется, что произойдет усиление инновационной направленности в деятельности научных организаций.

    Прогнозируется, что доля инвестиций, направляемых на научные исследования и разработки, составит в Санкт-Петербурге к 2025 г. 3–3,5% от их общей суммы. Планируется формирование крупных научно-инновационных центров на базе ведущих научных учреждений Российской Академии Наук, отраслевых НИИ, объектов вузовской науки. Перспективным для Санкт-Петербурга направлением развития прикладной научной деятельности является организация технопарков.

    * * *

    В сфере высшего образования Санкт-Петербург имеет все предпосылки для того, чтобы стать не только российским, но одним из мировых лидеров в образовательной сфере. Несмотря на произошедшие политические и экономические изменения, высокой сохраняется доля государственного финансирования в общем объеме инвестиций в учреждения образования. Однако, по мере роста уровня жизни населения и улучшения положения дел в экономике, постепенно увеличивается инвестиционная привлекательность образовательных учреждений.

    По прогнозу, доля частных инвестиций в отрасль «высшее образование» возрастет с 0,2% в 2002 г. до 1% в 2025 г.

    КУЛЬТУРА

    Начиная с середины 90-х годов в сфере культуры обозначились тенденции, связанные с углублением ее дифференциации, коммерциализацией, появлением новых видов услуг и организационных форм.

    В период 1990 – 2000 гг. в Санкт-Петербурге наблюдалось устойчивое увеличение количества профессиональных театров. При этом количество зрительских мест увеличилось почти в три раза.

    Заметно расширились территории, занятые объектами, осуществляющими культурную функцию. Крупнейшие музеи города – Эрмитаж и Русский музей – приобрели здания в центре города для размещения коллекций, хранившихся прежде в запасных фондах. Типичным явлением для театров Санкт-Петербурга стало открытие второй сцены. Значительно увеличилось количество выставочных залов. Заметно выросло число проводимых в Санкт-Петербурге международных конкурсов и фестивалей в разных сферах искусства.

    Несмотря на произошедшие позитивные изменения в жизни Санкт-Петербурга, следует констатировать, что его культурной потенциал используется далеко не в полной мере. Новые культурные инициативы должны послужить значительным импульсом развития города – с тем, чтобы в перспективе он действительно мог играть роль культурной столицы России и усилить тем самым свои позиции в качестве одного из мировых центров культуры.

    ТУРИЗМ

    В рейтинге ЮНЕСКО по въездному туризму Санкт-Петербург занимает 8-е место. За последние 10 лет наблюдается устойчивый рост общего потока зарубежных гостей.

    Гостиничный фонд города содержит 32 тыс. мест (7мест/1000жителей). Обеспеченность населения местами в отелях первого класса (4-5 звезд) в Санкт-Петербурге составляет 0,6 на 1000 жителей.

    По прогнозам международных экспертов, на период с 1998 до 2008 г. ежегодное увеличение спроса в Санкт-Петербурге на места в гостиницах I класса составит 9,5%, в гостиницах среднего класса – 9% и 5-10% – для гостиниц экономического класса.

    В 2004 г. Санкт-Петербург посетило 3,6 млн. туристов. На 2015 г. прогнозируется поток туристов в 6 млн. чел., на 2025 г. – 8 млн. чел. С учетом этого предусматривается увеличение к 2025г. единовременной вместимости гостиниц и иных учреждений размещения до 102 тыс. мест, в том числе к 2015 году – 65-70 тыс. мест. Обеспеченность города гостиницами в расчете на 1000 жителей составит 21 место.

    Учитывая специфику петербургского старого жилищного фонда, требующего срочного ремонта и реконструкции, перспективным для города направлением является развитие сети малых гостиниц.

    Определение приоритетных видов туризма для Санкт-Петербурга создает предпосылки для обоснования предложений по созданию соответствующей инфраструктуры города и сезонному распределению туристических потоков.

    С учетом потребительского спроса перспективными для Санкт-Петербурга являются следующие направления туризма:
    • культурно-познавательный;
    • деловой (конгрессный туризм как его составная часть);
    • морской и речной;
    • санаторно-курортный;
    • выставки, ярмарки, биржи;
    • спортивный туризм.

    СОЦИАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА

    ЖИЛИЩНЫЙ ФОНД

    В настоящее время жилищный фонд Санкт-Петербурга занимает около 40% всей территории городской застройки. Общая площадь жилищного фонда в 2004 г. составила 96,8 млн. кв. м. В жилых домах имеется 1,7 млн. квартир; средняя жилобеспеченность на 2004 г. составила 21 кв. м общей площади на 1 человека.

    В жилищном фонде Санкт-Петербурга увеличивается доля фонда, находящегося в неудовлетворительном и ветхом состоянии, сохраняется высокая доля жилья низкого стандарта.

    В то же время имеется ряд позитивных тенденций, позволяющих прогнозировать дальнейшее развитие и улучшение состояния жилищного фонда. В частности, стабильно растут объёмы нового строительства. Повысилось разнообразие типов жилья, развертывается малоэтажная блокированная и коттеджная застройка. В новом строительстве появилось жильё элитного класса, причём не только в центральных районах города. Динамика ввода жилья отличается устойчивой тенденцией увеличения ввода за счёт внебюджетных источников, удельный вес которых достиг в последние годы 83% .

    С учетом возможных темпов роста экономики и уровня жизни, прогноза численности населения Санкт-Петербурга прогнозируется, что прирост жилищного фонда к 2015 г. составит 32 млн. кв.м , к 2025 г. – 68 млн. кв.м общей площади.

    Средняя жилищная обеспеченность населения вырастет к 2015 г. до 28 кв.м/чел., к 2025 г. – до 35 кв.м/чел.

    СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЕ И БЫТОВОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

    Проводимые в России в последние 15 лет социально-экономические реформы непосредственно затронули сферу социально-культурного и бытового обслуживания населения. Развитие системы коммерческих услуг в образовании, здравоохранении, коммунальном хозяйстве, в сфере отдыха отразилось в росте объемов нежилого фонда и территорий, занятых соответствующими учреждениями. Предполагается, что наметившаяся тенденция сохранится.

    Новый Генеральный план ориентирован на достижение европейских показателей качества городской среды в части насыщенности объектами социально-культурного обслуживания.