|
|
|
 |
Портрет города
Ретроспектива
Охрана историко-культурного наследия
Охрана окружающей среды
Социально-экономические предпосылки
Пространственная организация
Функциональное зонирование территории
Развитие транспортной системы
Развитие инженерной инфраструктуры
Санитарная очистка территории
Санитарная очистка города
| Пространственная организация |
ОСОБЕННОСТИ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Сложившаяся на протяжении трех веков пространственная структура Санкт-Петербурга принципиально определена следующими двумя элементами:
- ландшафтно-градостроительный каркас – очертания устья Невы с ее дельтой, природный «амфитеатр» вокруг Приневской низменности, образуемый окружающими город с севера, востока и юга возвышенностями высотой до 120 метров;
- историческая система поселений, тесные связи внутри которой сформировали три основные планировочные направления: северо-западное, юго-западное и юго-восточное.
Важной отличительной чертой петербургской системы расселения является наличие открытых пространств между ядром мегаполиса и окружающими его малыми историческими городами, имеющими свою специализацию (курортную, дворцово-парковую, производственную, оборонную), свои центры и характерные особенности городской среды. Подобная пространственная организация, обеспечивающая благоприятное соотношение освоенных и естественных природных территорий, есть признак устойчивости системы расселения. Взятая под охрану ЮНЕСКО петербургская система расселения не только создает богатый образ мегаполиса как многообразного пространства, но и предоставляет возможность широкого выбора условий для разных видов деятельности и проживания.
Общая площадь всех поселений (с территорией ядра мегаполиса) составляет около 70 тыс. га. Межселенные территории имеют примерно такую же площадь.
С южной стороны, на небольшом расстоянии от ядра мегаполиса, расположены, в основном, крупные пригороды, имевшие до недавней административной реформы статус городов (Колпино, Пушкин, Павловск, Петергоф); с северной стороны – преимущественно небольшие поселения, за исключением двух более крупных – Сестрорецка и Зеленогорска.
Асимметричность моноцентрической планировочной системы Санкт-Петербурга обусловлена, прежде всего, окраинным положением петербургской системы расселения по отношению к России. Все основные коммуникации (грузовые, пассажирские, энергетические, информационные) входят в регион и его центр с юга и юго-востока. Северо-восточные связи региона усложнены ввиду наличия мощной водной преграды – Финский залив, Нева, Ладожское озеро, Свирь, Онежское озеро. В связи с этим юго-восточный сектор Санкт-Петербургской агломерации имеет больше предпосылок для развития, чем северо-восточный.
Ядро мегаполиса (собственно Санкт-Петербург) имеет ярко выраженную концентрическую структуру. Отчетливо выделяется исторический центр, занимающий острова в дельте Невы. Он включает в себя ядро городского центра (наиболее интенсивно освоенную и завершенную часть центра Санкт-Петербурга) и примыкающие к ядру центра промышленно-селитебные территории центральных районов.
Исторический центр окружен почти сплошным промышленно-селитебным поясом, площадь которого превосходит площадь исторического центра.
В свою очередь этот пояс окружен самым массивным поясом – селитебным поясом массовой застройки советского периода.
За пределами селитебного пояса в границах субъекта Федерации находятся территории, отнесенные в Генеральном плане к следующим типам:
- внешние промышленные территории,
- территории пригородных поселений (исторически сложившихся городов и поселков),
- свободные от застройки лесные и сельскохозяйственные территории.
По отношению к ядру городского центра наиболее урбанизированные территории распространяются в юго-восточном направлении, где преобладают производственные и жилые территории. В северо-западном направлении и на южном побережье Финского залива более характерны зоны рекреационного использования.
Главные характеристики пространственной структуры Санкт-Петербурга задает градостроительный каркас мегаполиса – система основных транспортных магистралей, узлов и примыкающих к ним территорий наиболее активного и многообразного освоения и использования. От ядра городского центра расходятся «лучи» каркаса, причем наиболее отчетливо они выражены в южном направлении.
Композиционным центром мегаполиса, во многом определившим место его зарождения и пространственную структуру, является водное пространство – Нева с ее дельтой и восточная часть Финского залива (Невская губа). Акватория выполняет разнообразные функции: транспортные, рекреационные, а также эстетические, связанные с формированием городского ландшафта и образа города.
Основными недостатками сложившейся пространственной организации территории Санкт-Петербурга являются следующие:
- большая доля нежилых территорий в общей структуре землепользования (в том числе в центральных районах),
- значительная концентрация производственных территорий вокруг исторического Центра;
- слабое развитие градостроительного каркаса на территориях, расположенных между ядром исторического центра и Финским заливом.
Серьезным препятствием на пути совершенствования пространственной организации Санкт-Петербурга в настоящее время является несовпадение границы города как субъекта Федерации с фактической границей Петербургской агломерации.
ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ
Развитие пространственной структуры Санкт-Петербурга направлено на оптимизацию системы «расселение населения – размещение мест приложения труда», повышение транспортной связности городских территорий в пределах как ядра мегаполиса, так и мегаполиса в целом, а также на устранение негативного влияния сложившегося землепользования на окружающую среду.
Наиболее существенным ограничением при преобразовании пространственной структуры мегаполиса является необходимость защиты ценных в историко-культурном плане расселенческих структур от реальной угрозы поглощения их зонами возможной урбанизации. С учетом этого, в качестве важнейшей задачи по развитию пространственной макроструктуры Санкт-Петербурга Генеральный план рассматривает обеспечение территориальной автономности исторических малых городов путем сохранения «разрывов» между ними и урбанизированной застройкой – в виде межселенных территорий, лесных угодий, систем водотоков и акваторий. Это позволит не допустить утраты контраста между средой ядра мегаполиса, других населенных пунктов и их открытым окружением и гарантировать, тем самым, узнаваемость города.
Другими ограничениями развития пространственной структуры выступают особо ценные природные территории и элементы градостроительного каркаса мегаполиса.
Прогнозируемый рост численности населения и повышение показателя жилобеспеченности до 35 кв.м/чел. к 2025 г. требуют прироста урбанизированных территорий в размере 18 тыс. га. Освоение новых территорий планируется преимущественно в юго-восточном и северо-западном направлениях.
В период 2015-2025 гг. Генеральный план предусматривает также освоение новых намывных территорий в восточной части Финского залива:
- вдоль трассы Западного скоростного диаметра – к западу от Васильевского о-ва (сооружение пассажирского морского паромного терминала, жилая застройка) и Канонерского о-ва (развитие Морского порта);
- вдоль Комплекса защитных сооружений (дамбы).
Основные решения по оптимизации пространственной структуры Санкт-Петербурга связаны с развитием его градостроительного каркаса – преимущественно на направлениях главных осей общей планировочной структуры:
- расширение основного узла градостроительного каркаса – ядра городского центра:
- вдоль берегов Невы и протоков Невской дельты с освобождением прибрежных территорий от промышленности и строительством на берегах Невы общественно-деловых и жилых комплексов;
- в южном направлении – вдоль проспекта Стачек, Московского проспекта и продолжения Измайловского проспекта и вдоль Лиговского проспекта;
- в западном направлении – с формированием новых общественно-деловых зон на побережье Финского залива у стадиона им. Кирова, на Васильевском о-ве в устье р. Смоленки, в районе Шкиперского протока.
- дальнейшее развитие градостроительного каркаса на сопряженных с ядром городского центра территориях по оси «север – юг»;
- развитие каркаса в узлах пересечения планируемой трассы «Московское шоссе – Западный скоростной диаметр – Приморское шоссе» с иными магистралями;
- формирование крупных узлов общественно-делового профиля на основных въездах на территорию ядра мегаполиса;
- формирование общественно-деловых центров в районах массовой жилой застройки, новых межселенных многофункциональных центров.
Заметное влияние на пространственную структуры Санкт-Петербурга является решение Генерального плана о создании нового линейно-узлового центра федерального значения вдоль Волхонского шоссе, а также общественно-делового центра в районе Пулково – Царское Село.
Ожидается, что наиболее активные изменения в пространственной структуре Санкт-Петербурга произойдут в связи с реализацией двух крупнейших транспортных проектов. Ввод в эксплуатацию Кольцевой автомобильной дороги сделает привлекательными для развития огромные массивы земель, расположенные вдоль нее. Строительство Западного скоростного диаметра совместно с намывом территорий в восточной части Финского залива резко повысит связность территорий мегаполиса, что послужит импульсом дальнейшего развития города в западном направлении.
|
 |
|
|
|