Последнее обновление: 28.07.2016

Copyright © "Петербургский НИПИГрад"
2005-2010

  • Портрет города
  • Ретроспектива
  • Охрана историко-культурного наследия
  • Охрана окружающей среды
  • Социально-экономические предпосылки
  • Пространственная организация
  • Функциональное зонирование территории
  • Развитие транспортной системы
  • Развитие инженерной инфраструктуры
  • Санитарная очистка территории
  • Санитарная очистка города

  • Функциональное зонирование территории

    СУЩЕСТВУЮЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ

    Площадь жилых зон в Санкт-Петербурге (включая территорию садоводств) составляет 23,9 тыс. га. Почти половина жилых территорий (46%) расположена в селитебном поясе массовой застройки, чуть менее (около 40%) – в пригородных поселениях, преимущественно с одноквартирной застройкой (при этом одноквартирный фонд города составляет всего 4% от общего объема жилищного фонда).

    Общественно-деловыми зонами в Санкт-Петербурге в настоящее время занято 6,3 тыс. га территории. Основные районы их размещения – ядро исторического центра города (750 га), селитебный пояс (1,4 тыс. га) и территории пригородных поселений (2,8 тыс. га).

    Территории производственных зон, включающих земельные участки промышленных предприятий, складов и логистических комплексов, составляют 10,5 тыс. га. Значительные площади производственных зон находятся на территориях пригородных поселений (3,1 тыс. га). В пределах собственно Санкт-Петербурга (ядра мегаполиса) производственные зоны концентрируются, в основном, в промышленно-селитебном поясе (2,7 тыс. га), на внешних промышленных территориях (1,9 тыс. га) и на примыкающих к ядру города промышленно-селитебных территориях центральных районов (770 га).

    ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЗОН

    РАЗВИТИЕ ЖИЛЫХ ЗОН

    Генеральный план предусматривает, что увеличение объема жилищного фонда города, связанное как с ожидаемым приростом численности населения, так и с повышением уровня жилищной обеспеченности, будет происходить в рамках следующих политик преобразования жилых территорий:
    1. Развитие существующих жилых территорий с формированием на их основе жилых зон общей площадью 20–21 тыс.га, соответствующих по основным параметрам качества городской среды среднеевропейским стандартам.

    2. Достройка незавершенных жилых кварталов на территории 4–4,5 тыс. га и комплексная реконструкция жилых территорий (в первую очередь – территорий пятиэтажной жилой застройки первых массовых серий и территорий усадебной застройки) общей площадью 4–4,5 тыс. га с повышением плотности жилой застройки в пределах, обеспечивающих стабилизацию численности населения Санкт-Петербурга в кварталах при одновременном увеличении жилищной обеспеченности.

    3. Формирование на расчетный срок Генерального плана новых жилых зон общей площадью 5 тыс. га, в том числе для многоквартирного жилищного фонда – 3 тыс. га, для одноквартирного – 2 тыс. га.

    4. Резервирование на перспективу до 2025 г. 7 тыс. га территорий для новых жилых зон, в том числе для многоквартирного жилищного фонда – 3,3 тыс. га, для одноквартирного – 3,7 тыс. га.

    5. Преобразование в перспективе до 2025 г. 500 га территории садоводств, расположенных на наиболее ценных и доступных в транспортном отношении территориях, в жилые зоны постоянного проживания.

    6. Развитие жилых территорий в границах вновь формируемых общественно-деловых зон с увеличением территории многоквартирной застройки до 300 га.
    РАЗВИТИЕ ОБЩЕСТВЕННО-ДЕЛОВЫХ ЗОН

    Генеральный план предусматривает, что развитие общественно-деловых зон будет осуществляться по следующим направлениям:

    1. Развитие существующих территорий компактного размещения объектов общественно-делового назначения с формированием на их основе современных общественно-деловых зон общей площадью 4 тыс. га.

    2. Формирование на основе вновь осваиваемых и преобразуемых территорий общественно-деловых зон общей площадью 6 тыс. га для размещения объектов общественно-делового и жилого назначения, а также иных сопутствующих им объектов.

    3. Резервирование территорий на перспективу до 2025 г. для новых общественно-деловых зон общей площадью 2,5–3 тыс.га.

    4. Выделение в составе общественно-деловых зон на расчетный срок Генерального плана Санкт-Петербурга территорий общей площадью 3,2 тыс. га и резервирование на перспективу дополнительных территорий общей площадью 3 тыс. га для развития существующих и размещения новых объектов науки, объектов подготовки кадров, здравоохранения, государственного управления, культуры и иных подобных некоммерческих объектов.

    Активное расширение территорий общественно-деловых зон в Санкт-Петербурге планируется за счет следующих мероприятий:
    • дальнейшее размещение в ядре исторического центра зданий органов государственного управления, дипломатических представительств, представительств крупнейших корпораций и международных организаций;

    • формирование нового общественного комплекса международного уровня на Волхонском шоссе, а также в Пушкине и Петродворцовом районе;

    • развитие инфраструктуры бизнеса: строительство центров деловой активности, строительство залов для проведения международных выставок и ярмарок, возвращение прежних функций коммерческим зданиям старого Петербурга;

    • развитие учреждений культуры в историческом центре Санкт-Петербурга – создание новых культурных центров, в том числе мирового уровня;

    • развитие сложившихся комплексов объектов высшего образования с формированием специализированной инфраструктуры их обслуживания, развитие существующих учебно-научных центров в Петродворце и Пушкине;

    • создание научных центров РАН в районе Новоорловского лесопарка и Пулковской обсерватории, развитие крупнейших медицинских центров;

    • размещение крупных спортивных объектов и сооружений в районе Пулково, на островах (Крестовском, Петровском, Котлин), на пригородных территориях с организацией больших площадок для развивающихся в России новых видов спорта (гольф, регби);

    • активное развитие инфраструктуры туризма, в том числе на о-ве Котлин и фортах Кронштадтской крепости;

    • создание новых досуговых центров во всех селитебных районах города;

    • развитие сложившихся и создание новых крупных торговых центров, многопрофильных центров обслуживания населения в наиболее людных пересадочных транспортных узлах на периферии города.

    РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗОН

    Преобразование производственных зон планируется осуществлять в следующих направлениях:

    1. Формирование на основе существующих территорий компактного размещения объектов производственного назначения, объектов инженерной инфраструктуры и городского транспорта комплексных высокоплотных производственно-коммунальных зон общей площадью 9 тыс. га.

    2. Формирование на основе вновь осваиваемых территорий производственно-коммунальных зон общей площадью 5 тыс. га с развитием улично-дорожной сети, обеспечивающей доступность формируемых зон от районов массовой жилой застройки, от объектов внешнего транспорта и иных необходимых объектов.

    3. Резервирование территорий на перспективу до 2025 г. для новых производственно-коммунальных зон общей площадью 1,5–2 тыс. га.

    4. Сокращение общей площади территорий, занимаемых объектами производственного назначения, а также объектами инженерной инфраструктуры и железнодорожного транспорта, не соответствующими экологическим и градостроительным требованиям, к 2015 г. на 2–2,5 тыс. га, к 2025 г. – на 3,5-4 тыс. га.

    РАЗВИТИЕ РЕКРЕАЦИОННЫХ ЗОН

    Генеральный план предусматривает следующие направления развития рекреационных зон:
    1. Развитие существующих территорий размещения объектов рекреационного назначения с формированием на их основе рекреационных зон общей площадью 27 тыс. га, соответствующих по основным параметрам качества городской среды среднеевропейским стандартам и имеющих хорошие транспортные связи с районами массовой жилой застройки.

    2. Формирование новых рекреационных зон общей площадью 19 тыс. га для размещения объектов рекреационного назначения, а также иных сопутствующих им объектов, в том числе 6-7 тыс. га – на основе преобразования существующих лесов и лесопарков.

    3. Резервирование территорий на перспективу до 2025 года для новых рекреационных зон общей площадью 2,5–3 тыс. га.

    4. Выделение в составе рекреационных зон территорий общей площадью 1,5 тыс. га для развития существующих и размещения новых объектов отдыха и развлечений, туризма и санаторно-курортного обслуживания.

    5. Выделение в составе рекреационных зон к 2015 г. территорий общей площадью 1,9 тыс. га и резервирование на 2025 г. дополнительных территорий общей площадью 0,7 тыс. га для развития существующих и размещения новых открытых спортивных сооружений, пляжей и иных подобных объектов во взаимосвязи с системой приводных и озелененных территорий и с транспортной системой Санкт-Петербурга.