Последнее обновление: 28.07.2016

Copyright © "Петербургский НИПИГрад"
2005-2010

К списку публикаций

ПРОЕКТ ЦЕНТРАЛЬНОГО ГОРОДСКОГО ПАРКА

Архитектор О. И. ГУРЬЕВ

Норма обеспеченности зеленью на одного постоянно проживающего по Ленинграду в целом до войны состояла 9,7 кв. метров, а в центральных густо заселенных районах от 1,0 до 5,5 кв. метров. Процент озеленения по Ленинграду к общей территории равнялся 11%.
Приводимая ниже таблица свидетельствует, что Ленинград в отношении количества зелени отстал от ряда крупных городов как СССР, так и Европы и Америки.

кв. м. на 1 жителя
1. Франкфурт на Майне 84,0
2. Вашингтон 51,3
3. Берлин 46,5
4. Лос-Анжелос 30,3
5. Ростов-на-Дону 26,0
6. Москва 19,0
7. Вена 16,0
8. Филадельфия 16,0

Вражеская блокада города, бомбардировки и артобстрелы принесли огромный ущерб всему зеленому фонду города. Пострадали сады, парки и лесопарки городского значения: Таврический сад, Марсово поле, Летний сад, Михайловский сад, Центральный парк Культуры и Отдыха на Елагином острове, Сосновский лесопарк, парк Лесотехнической Академии, Удельнинский лесопарк и исторические пригородные парки: Петродворца, Пушкина, Павловска, Стрельны, Гатчино, являющиеся излюбленными местами отдыха трудящихся.
Вот почему так остро поставлен вопрос о необходимости не только восстановления пострадавших за годы войны зеленых массивов города, но и их реконструкции, расширения и создания новых парков, садов и скверов. Изменения, произошедшие за годы войны в характере использования территории города, создали предпосылки к существенному увеличению зеленого фонда и реализации основных установок генерального плана развития Ленинграда о значительном увеличении удельного веса зелени в общем балансе территории города.
Одним из важнейших мероприятий, в области зеленого строительства, является организация Центрального городского парка на Петроградской стороне и Петровском острове.
Создание этого парка решает целый ряд задач градостроительного порядка: резко увеличивает количество зеленых насаждений, создает удобства в культурно-бытовом обслуживании населения, улучшает санитарно-гигиеническое состояние прилегающих густо заселенных районов и существенно влияет на архитектурный облик центральных районов Ленинграда.
По проекту, разработанному членом-корреспондентом Академии Архитектуры Барановым Н. В., архитекторами Гурьевым О. И. и Агеевой Н. Г., Центральный парк создается объединением в единый комплекс Петрокрепости, Кронверка, парка им. Ленина, площади Революции, сада Госнардома, Зоологического сада, питомника Треста зеленого строительства, пустующей части территории б. Бироновского дворца, Петровского острова от стадиона им. Ленина до Яхтклуба. Общая площадь всего комплекса составит приблизительно 240 га.

Генеральный план Центрального городского парка. Авторы проекта - чл.-корр. Ак. Арх. СССР Н. В. Баранов, арх. О. И. Гурьев и арх. Н. Г. Агеева.

Территория, осваиваемая ныне под парк, еще в конце прошлого столетия была в подавляющей своей части свободна от застройки и служила местом отдыха петербуржцев.
С начала XVIII в. Петровский остров осваивался как парковый массив. Лично Петр I проявлял особую заботу о приведении его в благоустроенный вид.
Екатерина II продолжила строительство парка. В 1768 г. по ее указанию был разбит парк и выкопаны пруды.

Проект Центрального городского парка. Перспектива

После екатерининских времен Петровский остров постепенно застраивался и только частично использовался как парк. Ценнейшие зеленые территории Петровского острова постепенно превратились в хаотически застроенную заводами и жилыми домами городскую территорию.
Во второй половине XIX в. была нарушена це¬лостность зеленого массива, охватывающего полукольцом Кронверк. Часть территории была использована под сады — Зоологический и Госнардома, — построены театр Госнардома и Травмотологический институт.
Вновь проектируемый парк должен войти органической составной частью в общую систему зеленых насаждений города. Парк займет живописную и красивую центральную часть города, располагаясь вдоль берегов Малой Невы и Ждановки. Центральное расположение среди переуплотненных застройкой территорий и наличие необходимых природных факторов, разнообразие ландшафта, живописность, водные пространства и обилие зелени, определяют назначение парка как прогулочного и тихого отдыха с незначительным развитием физкультурного сектора.

Проект Центрального городского парка. Перспектива.

Входящий в состав парковой системы исторический ансамбль Петрокрепости и здания Артиллерийского музея, театры б. Госнардома и им. Ленинского Комсомола и кино, предназначаются для культурно-просветительной работы. На Петровском острове организуется физкультурно-массовая работа.

Перспектива центральной части городского парка

Композиционное решение парка определяется наличием исторических и естественных факторов, а также расположением его в центре города. То обстоятельство, что парк не представляет собой компактного массива, а тянется зеленой лентой, переходя от центрального ансамбля города к периферии и заливу, что отдельные его части различны как по характеру территории, так и окружению, неизбежно предопределяет разнообразный характер решения облика парка в частях и целом. Органическим становится чередование живописных частей с регулярными, зеленых площадей с почти природной глушью, партеров газонов с гладью прудов и каналов.
Парк в своих частях, расположенных в зоне основных городских архитектурных ансамблей, должен быть и будет сам их составной частью. Это определяет монументальный характер парка и парковых сооружений, их постоянный характер, классичность и ясность форм.
Умелый, контрастный подбор растений с расчетом на живописные цветовые сочетания в различные времена года должен быть обязательным для парка подобного типа. Это обстоятельство призвано завершить живописный облик парка, как единого архитектурного организма, способного отвечать в каждой своей части условиям территории и окружения, не теряя единства частей и не разрываясь на отдельные замкнутые в себе элементы.
Принцип контрастного сопоставления живописности, регулярной планировки и широких зеленых перспектив, открытых на городские ориентиры (шпиль Петрокрепости, Биржу, Ростральные колонны, водную гладь Невы), соединяется с непрерывностью переливающихся пространств, объемов зелени, обеспечивающей непрерывность и логичность развертывания пространственной композиции парка в целом.
Свободный пейзажный характер значительных территорий парка позволяет вводить в этих же частях его отдельные геометрично решенные площадки микроансамблей, звездообразно сходящиеся дорожки, фонтаны и скульптуры, как средство усиления наиболее ответственных композиционных элементов парка, однако без чрезмерного насыщения каких-либо отдельных его районов. Трудно сказать, что является началом парка в центральной части города. Если физическим его началом может быть назван участок парка им. Ленина у Кировского проспекта и пл. Революции, то композиционным следует считать зеленый массив Марсова поля, Летнего и Михайловского садов.
Площадь Революции, решаемая как партерный сад строгой геометрической планировки, фонтанами, скульптурой и цветниками, будет композиционно увязываться с партерами Марсова поля, явится преддверием Центрального городского парка и одновременно его частью. Собственно парк в части, ограниченной Невой и дугой проспекта им. Максима Горького, включающий парк им. Ленина, Сад Госнардома, Зоосад и территории Петрокрепости и Артиллерийского музея, представляет собой территорию, обладающую прекрасными зелеными насаждениями, не нуждающимися в большей части в подсадках, живописно прорезанную Кронверкским каналом и проливом. Вдоль последнего, по дуге его, соединяющей площадь Революции с Мытнинской набережной, намечается основная прогулочная аллея с партерами, цветниками и скульптурой.
В сторону проспектам. Горького развертывается пейзажный парк, в который в центральной его части, примыкающей к зданию Артиллерийского музея и огражденной Кронверкским каналом, вкомпановывается партерный элемент, решаемый регулярно.
Планировка территории парка им. Ленина не подвергается сколько-нибудь значительным изменениям. К ее планировке привязывается часть парка, разбиваемая на месте б. Сада Госнардома и Зоосада, намеченного выносу в Удельнинский парк. Прибрежная полоса вдоль стен Петрокрепости включается в парк системой мостов и со стороны Кронверка трактуется как прогулочная сторона, со стороны Невы - как пляж.

Проект Центрального городского парка. Планировка района Кронверка.

На главной аллее, у берега Кронверкского пролива, проектируется ресторан, который одновременно находится на оси широкой аллеи, приводящей к круглой площадке, оформленной фонтанами, скульптурами и регулярной посадкой по периметру, располагающейся на пересечении нескольких звездообразно сходящихся дорожек.
Район парка, ограниченный Малой Невой и проспектом Добролюбова, решается регулярной планировкой с выделением композиционного центра на оси так называемого Бироновского дворца.
Осуществление прибрежной полосы парка связано с выносом промышленных предприятий, и, очевидно, будет выполнено в последующем.
Район парка за стадионом Ленина и оконечность Петровского острова (связанные бульваром между промышленными предприятиями) решаются, в основном, пейзажными, что предопределяется наличием прекрасных зеленых насаждений и живописных прудов.
Каждая из этих частей имеет свои обслуживающие устройства, рестораны, детские площадки, лодочные станции, пляжи, яхтклуб.
Таковы основные принципы организации парка.
Строительство Центрального городского парка должно возродить в значительной степени прежний облик живописного зеленого массива на Петроградской стороне, утерявшего свои качества в годы архитектурного безвременья. В основу его архитектурно-планировочной организации должны быть положены принципы лучших образцов садово-паркового искусства XVIII и XIX вв., которыми богаты наши пригородные парки городов Пушкина, Павловска, Петродворца и Гатчино.
Осуществление Центрального городского парка явится пространственным развитием существующего центра Ленинграда к берегу моря, так как громадный зеленый стержень паркового массива будет своеобразным архитектурным хребтом вместе с водным зеркалом Малой Невы, парадно выводящим город к Финскому заливу.