Последнее обновление: 28.07.2016

Copyright © "Петербургский НИПИГрад"
2005-2010

Олег Матюхин закончил архитектурный факультет ЛИСИ.
Много лет занимался исследованиями городской среды Петербурга. Исследователь по натуре, так как яркой отличительной чертой Олега является острая наблюдательность: он улавливает не только малейшие изменения средовых характеристик города, но также неприметную фактуру предметов, нюансы человеческого поведения, природную игру света и тени. При этом видит вещи не изолированно, но в контексте.
Возможно, именно это качество Олега и «повинно» в том, что его главным жизненным увлечением стала фотография.
Он не склонен к постановочным сюжетам, так как считает, что мгновения, достойные внимания, существуют объективно, протекают безостановочно – пока к ним не приложишь кадрировочную рамку. На вопрос, что и почему фотографирует, отвечает, что снимает «то, что завораживает уже «ненарочной» выверенностью и просится быть переживаемым еще и еще. В городе это – многослойность и «загармонизированность» форм и событий, ландшафты и силуэты, ритмы, фактуры, а также – жанровое, с пересечениями жестов и взглядов (то, что оказывается потом на т.н. «стрит-фото»). Азарт снять что-то приходит часто, потому могу взахлеб снимать и людей, и домашних «животных зверей», но – в семейный альбом. Вот только кое-что из колдовских рок-музыкальных впечатлений, надеюсь, сложится когда-нибудь в публичную экспозицию».
Олег предпочитает черно-белое изображение. Возможно, это от профессии, которая, в значительной степени, ориентирована на графику.
Здесь следует заметить, что черно-белый снимок, помимо прочего, - всегда точный индикатор степени мастерства его автора. «Очищенный» от цвета, как от мишуры, исполненный Мастером, он позволяет не просто разглядеть некий избранный объект, но приблизиться при этом разглядывании к пониманию сути вещей. Способ, которым это достигается, ведом лишь настоящему художнику.
Работы Олега Матюхина, представленные на нескольких городских фотовыставках, были по достоинству оценены профессионалами в области фотоискусства. Критики отмечали композиционную и тональную выверенность снимков, меру динамического напряжения, задаваемого/отражаемого ими.
С 2006 года Олег является членом Союза фотохудожников России.
Несмотря на разнообразие тематики его работ, заметно предпочтение, которое он отдает городу. Олег – явный урбанист. Любит большие города, мегаполисы. В коллекции его фоторабот - большое количество снимков, сделанных в крупных городах мира. И, конечно, основную часть коллекции составляют фотографии Санкт-Петербурга.
Знаток различных типов петербургской городской среды, Олег точно выбирает точку и ракурс съемки, и получается снимок, позволяющий прикоснуться к субстанции, данной нам не в понимании, а лишь в чувствовании – к духу места. К тому самому «genius loci», который составляет базисную ценность города, хрупкую ценность, требующую к себе трепетного внимания.
Олег не привык давать названия своим фотографиям. Обычно отмечает лишь дату и место съемки. Однако соглашается, что, представляя работы на выставке, было бы правильней как-то называть их, так как названия - своеобразный ключ к восприятию «фото-картин».
Сегодня названий пока нет, и вам, зрителям, предлагается самим поискать ключи к фотографиям Олега Матюхина.