Последнее обновление: 28.07.2016

Copyright © "Петербургский НИПИГрад"
2005-2010

КРАСНОРЕЧИЕ МОЛЧАНИЯ

Когда маленький человек начинает осваивать мир, он задает много вопросов. Когда он становится взрослее, начинает много говорить сам. И только когда человек постигает красноречие молчания, он становится взрослым…

Мы любим много говорить. Мы торопимся высказаться и часто торопим собеседника, если он вдруг выходит из общего ритма разговора.

Но что странно – закончив такую беседу, мы тут же забываем о ней. Была она или нет – мы остаемся прежними, ничто не затронуто внутри нас. Даже вскользь не прошлись слова по струнам души. А значит – и не отзовется другая душа…

Правильнее говорить о подобном разговоре - обмен информацией.

С помощью слов мы общаемся интеллектуально. А вся красота, вся поэзия, все самое главное – между слов. В паузах, в молчании можно передать и почувствовать то, что нельзя выразить словами. Слова – это общение. Молчание – приобщение...

Через слова люди пытаются выразить себя как можно полнее и точнее. Мы боимся, что неназванные, непроизнесенные чувства, оттенки, мысли, скапливаясь внутри нас, приведут к взрыву. Что ж, если душа просит – конечно, высказывайтесь. Но, делая это, помните, что важнее слов нечто другое - то, что, подобно прикосновению волшебной палочки, делает невидимое явным. То, по чему грудной ребенок из множества женских голосов, не различая слов, узнает голос любящей матери. Я - об интонации...

Молчание – это трудно. Попробуйте долго смотреть в глаза человеку и молчать. Или даже просто долго находиться под чьим-то пристальным взглядом… Слова, язык - на самом деле, не средство общения, а, скорее, способ его избежать. Вспомните - когда вы не хотите ничего говорить, язык бывает очень полезен. Вы можете окружить себя облаком слов и спрятаться за ним. Но когда наступает молчание, вы никуда не можете спрятаться. И тогда вы неприкрыты и наги: в молчании вы уязвимы, открыты. Вот почему люди никогда не молчат: молчание опасно - каждый может вас больно ранить. Слова же дают защиту.

Молчание – всегда правда. Молчание – искренность. «Когда начинает говорить сердце, язык умолкает...» Если два человека – ребенок и мать, мужчина и женщина, ученик и мастер – умеют молчать и умеют становиться в молчании одним целым, тогда действительно может быть что-то сказано... Не с помощью слов, но с помощью любви…

Может быть, молчание – искусство? Может быть. Тогда – не каждому дано…

Может быть, молчание – религия? Может быть: у древних египтян был бог молчания по имени Гор.

Может быть, чтобы научиться быть красноречивым в молчании, надо прожить жизнь?.. Не знаю.

Но пусть не в конце жизни к вам придет отрадное понимание того, что то, что нельзя выразить словами, можно передать тишиной…