Последнее обновление: 28.07.2016

Copyright © "Петербургский НИПИГрад"
2005-2010

Монмартр НИПИграда не был бы Монмартром, если бы здесь не нашлось места для музыкантов. «Их у нас есть!» - как говорят в Одессе.

Одессу уместно вспомнить в связи с тем, что именно она была родиной того, чему отдали свои сердца двое замечательных сотрудников нашего института – родиной отечественного джаза.

Алексей Павлович Жуковский и Игорь Вениаминович Шендерович - высококлассные специалисты и люди высочайшей культуры. Будучи совсем разными (если не сказать противоположными) по темпераменту, по способу организации своей трудовой деятельности, во-многом - по мировоззрению, они необыкновенно близки друг другу в одном – в своей увлеченности джазом.

Обладая абсолютным музыкальным слухом, они могут академично играть классические музыкальные произведения, но, например, Алеша Жуковский в подростковом возрасте уже стал «пугать» свою учительницу по фортепиано джазовыми интерпретациями исполняемых мелодий.

А.П. Жуковский, 2009 год.

А его домашний рояль в течение многих лет был исключительно джазовым инструментом.

Студент ЛИСИ Игорь Шендерович не только играл в институтской джаз-группе на двух инструментах (фортепиано и банджо), но со временем стал руководителем этой группы и сочинял для ее участников варианты джазовых импровизаций.

И.В. Шендерович, 2009 год.

Свинг, синкопа, импровизация, музыкальная артикуляция – вот те характерные признаки джаза, которые дают исполнителю удивительное и дорогое ощущение свободы, и которые накрепко и навсегда привязали к себе Жуковского и Шендеровича. Надо видеть, как загораются их глаза, как улетают годы их возраста, какое нескрываемое удовольствие появляется на их лицах, когда они садятся за фортепиано и начинают играть джаз…

Не так часто бывают праздники в нашем институте. Еще реже эти праздники проходят в домах, где есть фортепиано. Но если такое случается, и если с нами есть Алексей Павлович или Игорь Вениаминович, то мы знаем, что «джазовый подарок» в этот день нам обеспечен, ибо ни один, ни другой не смогут удержаться, чтобы не извлечь свои любимые звуки из манящего блестящими клавишами инструмента.