Последнее обновление: 28.07.2016

Copyright © "Петербургский НИПИГрад"
2005-2010

К списку статей

ФОРМИРОВАНИЕ МЕТРОПОЛИСА ПЕРВОГО ПОРЯДКА

Санкт-Петербургская городская агло¬мерация - весьма крупная и сложно-устроенная, вторая по масштабам, значе¬нию, уровню развития в стране, прошедшая значительный эволюционный путь. Агломерация структурно несформировавшаяся, во многом еще «вызревающая». Пространственная струк¬тура Петербургской агломерации носит пока отчетливо моноцентрический характер, отлича¬ясь резким преобладанием главного города-центра агломерации, центра 1-го порядка, над центрами 2-го порядка и даже над всей совокупностью таких цен¬тров. «Собственно город» Петербург по численности населения превосходит сейчас крупней¬шие города-спутники формируемой им агломерации (Колпино, Пушкин, Гатчина) в 30–50 раз.

Город «со шлейфом»

Петербург с самого начального этапа своего раз¬вития формировался как столичный центр огромной страны со шлейфом сопутствующих ему поселений. Но все же время реального формирования Петербург¬ской агломерации следует отнести к первой половине XX века, когда в условиях развития «индустриаль¬ного общества» и соответствующего типа освоения территории в ареале формирования агломерации стали устойчивыми и масштабными маятниковые трудовые миграции. В условиях же постепенного перехода к нео-индустриальному и постиндустриальному развитию, в условиях вовлечения агломерации в геоэкономическое пространство глобальных обменов, ее структура претерпевает уже и будет претерпевать в ближайшей перспективе изменения, выводящие Петербургскую агломерацию на некоторый новый этап соответствующей трансформации. Этап этот можно обозначить как этап перехода от ранней стадии развития агломерации к стадии ее полноценной зрелости с приобретением функций и структурных особенностей регионального метрополиса.

Характерные признаки этого этапа: нарастание процессов рурбанизации в поясах поселений-спутников, отчетливое проявление субурбанизации с уменьшением степени моноцентричности, опережающим, бурным развитием периферии Центра ядра и ближних пригородов, в первую очередь - за счет каркасных элементов, центров 2-го порядка, обозначившаяся расселенческая регионализация в ареале формирования Петербургской агломерации. Не просто Санкт-Петербург, а именно Санкт-Петербург с его пригородами.

Петербургская агломерация в довольно жесткой конкурентной борьбе формируется в настоящее время как региональный метрополис 1-го порядка. А это, в свою очередь, задает некоторые тренды развития, определяет характерные особенности планировочного, пространственного устройства агломерации, ориентированного на преимущественное взаимодействие со «своим» Петербургским регионом, его обслуживание и использование его ресурсов, на приоритетную направленность в регион Балтийского моря, на взаимодействие и конкуренцию с крупнейшими городскими центрами этого международного региона. Петербург с его ближними пригородами, например, сейчас уже весьма близок к тому, чтобы сформировать высокоорганизованную, с точки зрения международных стандартов, урбанизированную среду. Признаки этого проявляются в нарастающей капитализации таких активов как недвижимость, человеческий потенциал, экономика, основанная на знаниях и инновациях.

Ближние и срединные пригороды в своей идентифицируемой целостности составляют внутренний, или 1-й пояс поселений-спутников; дальние пригороды, хотя и труднее, но тоже идентифицируются, их можно называть внешним, или 2-м поясом поселений-спутников. Важным рубежом для разграничения этих поясов будет долго служить Магистральная бетонная автодорога (автодорога А-120). Внешний пояс поселений-спутников включает в себя север Ломоносовского района, город Сосновый Бор, срединную часть Гатчинского района, значительную часть Тосненского и Кировского и даже юг Выборгского и Приозерского районов, распространяется до внешних границ Всеволожского района. Площадь территории Петербургской агломерации в таких границах составляет 11,6 тыс. кв. км. Общая численность постоянного населения агломерации превышает 5,5 млн. человек, временного населения - 0,4 млн человек. К 2015 году численность посто¬янного населения агломерации возрастет примерно до 6 млн. человек, временного населения - до 0,7-0,8 млн. человек.

Слабое и сильное влияние

Испытывающие существенное влияние главного центра-ядра Петербургской аг-ломерации, но сравнительно отдаленные, периферийные по отношению к нему поселения (населенные пункты) можно отнести к двум зонам его влияния: к зоне относительно сильного, или формиру¬ющего, влияния и к зоне относительно слабого влияния.

Зона формирующего влияния ядра аг¬ломерации, а в некотором смысле и всей Петербургской агломерации, занимает значительную часть Ленинградской об¬ласти, исключением являются терри¬тории, входящие в саму агломерацию, и восточная часть области, относящейся к зоне относительно слабого влияния этой агломерации.

Зону формирующего влияния есть смысл и возможности в аспекте диа¬гностики подразделять на внутренний пояс - пояс разрежения, и внешний пояс - пояс периферийных локальных систем расселения (ЛСР), или пояс пери¬ферийных городских ассоциаций (ГАС -«невызревшие» агломерации, «протоагломерации»). Но все поселения и межселенные территории этих поясов с нарастающей силой вовлекаются Петербург¬ской агломерацией в процесс формирования крупной пространственной структуры регионального порядка, в процесс формирования Петербургской городской формации. Важным аспектом в этом отношении яв¬ляется особенно заметное усиление взаимодействия Петербурга и центров периферийных ЛСР (ГАС), в том числе в результате имплозии Петербурга и важнейших городских центров Петербургской городской форма¬ции. Под «имплозией» принято понимать своеобразное сближение относительно крупных городских центров на основе совершенствования средств коммуникаций, в первую очередь на основе совершенствования ско¬ростных и высокоскоростных видов транспорта.

Пояс разряжения зоны формирующего влияния состоит из трех отдельных, заметно отличающихся и мало между собой связанных частей: прилегающая с севера к агломерации часть пояса на Карельском перешейке, прилегающие к агломерации с юго-запа¬да и юга, а также с востока две другие части пояса. Суммарная площадь территории пояса - 11 тыс. км2. На территории пояса только два городских поселе¬ния - малый город и городской поселок, - то есть он выделяется минимальным количеством и разно¬образием типов городских поселений. Доля городского населения соответственно тоже минимальная - 15%. На территории пояса идентифицируется только одна небольшая городская ассоциация (ГАС), которую начинают формировать город Волосово и городской поселок Кикерино. Скорее всего, в долгосрочной перспективе они будут вовлечены в процесс формирования Петербургской городской агломерации. Сельских поселений насчитывается примерно 390. Доля крупных и больших сельских поселений ниже, чем в Петербургской агломерации (их насчитывается 29), но выше, чем в более отдаленных от агломера¬ции кольцевых структурах, формирующихся под ее влиянием. Средняя плотность населения в три и да¬же в четыре раза меньше, чем в соседних поясах, плотность сельского населения и сельских поселе¬ний отличается меньше - в этом смысле отчетливо прослеживается типологическое единство этого пояса с поясом периферийных ГАС. Общая численность населения на территории пояса составляет примерно 85 тыс. человек.

Характер освоения

Площадь территории пояса периферийных город¬ских ассоциаций составляет примерно 24 тыс. км2, численность населения - 575 тыс. человек. Городское население пояса давно убывает, причем уменьшалась до последнего времени численность населения даже самых крупных городов.

Доля городского населения (74%) весьма высока (примерно такая же, как в целом по России). Сельских поселений насчитывается примерно 1120. Доля боль¬ших и крупных сельских поселений (57) ниже, чем во всех выше охарактеризованных поясах, - то есть это пояс «относительно больших городов и маленьких деревень». На этой территории сформировались не менее десяти довольно развитых городских ассоциа¬ций, в обозримой перспективе сформируются, судя по всему, еще две или три городских ассоциации. Для этого уже есть реальные предпосылки. Доля городских ассоциаций в общей численнос¬ти населения максимальна. Средняя плотность населения (24 чел. / км2) в сравнении с зоной разряжения на-много выше, но плотность сельского населения примерно такая же (чуть больше шести человек на 1 км2).

Заметим также, что загородное ма¬лоэтажное жилищное строительство, развитие инфраструктуры спортив¬но-оздоровительной и санаторно-ку¬рортной деятельности в зоне фор-мирующего влияния Петербургской агломерации уже начинают менять характер освоения этих территорий, особенности расселения в зоне. Оче¬видна долгосрочность перспектив развития этих процессов.

«Вложенные матрешки»

Зона относительно слабого влия¬ния Петербургской городской агло¬мерации - восточная часть Ленин¬градской области, наиболее удаленная от Петербурга. Площадь территории составляет около 29 тыс. км2, чис¬ленность населения - 230 тыс. чело¬век. Численность городского населения уменьшается здесь намного быстрее, чем даже в охарактеризованном ранее поясе периферийных ГАС на террито¬рии Ленинградской области. На этой территории располагаются пять городов пять городских поселков. Среди городов доминируют полусредние, средний город - только один, малых - нет вообще, доля в численности городского населения средних и полусредних городов выше, чем в поясе периферийных ГАС, если рассматривать все охарактеризованные выше кольцевые структуры, то здесь эта доля достигает максимального значе¬ния (91%). Доля городского населения высока — практически такая же, как и в поясе периферийных ГАС на территории Ленинградской области. Доля больших и крупных сельских поселений даже меньше, чем в по¬ясе периферийных ГАС, а доля ГАС в общей численности населения примерно такая же, а вот средняя плотность населения (8 чел. / км2) и плотность сельского населения в три раза ниже.

Таким образом, можно выделять следующие реально формирующиеся континуальные образования, которые соотносятся между собой по при¬нципу вложенных матрешек: Санкт-Петербургский регион расселения (помимо Ленинградской области, простирается на территорию южной части Карелии, всей Новгородской области, северной и срединной час¬тей Псковской области) - внутри него Санкт-Петербургская городская формация - часть территории этой формации занимает Санкт-Петер¬бургская городская агломерация. Развитие скоростного и высокоскорост¬ного внешнего транспорта будет усиливать имплозию самых крупных поселений внутри этой городской формации и этого региона расселения, способствуя их развитию и их системной интеграции.

«Решетка» агломераций

В целом в Петербургском регионе расселения, распространяющемся, помимо Ленинградской области, и на всю Новгородскую область, юж¬ную часть Карелии и значительную часть Псковской области, на тер¬ритории площадью 230 тыс. км2 постоянно проживает около 8,1 млн. человек. Численность постоянного населения, проживающего более чем в 155 городских поселениях, составляет примерно 7 млн. человек, суммарная численность постоянного и временного городского населе¬ния - 7,5 млн. человек. В регионе формируются и развиваются четыре городские агломерации и более 45 городских ассоциаций. К 2015 году численность постоянного населения региона может возрасти примерно до 9 млн. человек.

Есть много существенных предпосылок к тому, что опережающими темпами в перспективе в этом регионе расселения будут развиваться городские агломерации и некоторые городские ассоциации, взаимосвязи между ними, структурная поляризация расселения на региональном уровне будет нарастать, все более отчетливо будет проявляться и кар¬касный характер развития расселения, усиление «армирования» про¬странства расселения в регионе. Но в ходе «вызревания» агломераций будет усиливаться полицентрический характер их развития, значение и роль малых и средних «агломерированных» городов. Будут усили¬ваться «решетчатые» сетевые качества планировочной организации территорий агломераций. Но важнейшим фактором, определяющим развитие региона расселения, будет оставаться влияние на его терри¬торию Петербургской городской агломерации, для которой необходимо обеспечить все условия для развития по оптимальной траектории, обес¬печивающей, в том числе, формирование крупного опорного региона развития страны.