Последнее обновление: 28.07.2016

Copyright © "Петербургский НИПИГрад"
2005-2010

К списку статей
Материалы Всероссийской конференции «МОДЕЛИРОВАНИЕ В ЗАДАЧАХ ГОРОДСКОЙ И РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ», посвященной 75-летию со дня рождения первого директора СПб ЭМИ РАН, заместителя председателя Президиума СПб НЦ РАН, профессора Бориса Львовича Овсиевича (1936-1997)
24-25 октября 2011 года


МОДЕЛИРОВАНИЕ ЦЕЛЕВЫХ ПЕРЕДВИЖЕНИЙ НАСЕЛЕНИЯ НА ДОСЕТЕВОМ УРОВНЕ

В.П. Федоров, Л.А.Лосин



Современная практика развития городов мира демонстрирует все возрастающую взаимосвязь между подсистемами индивидуального и общественного транспорта, поэтому одной из наиболее актуальных тем исследований в сфере транспортно-градостроительного проектирования становится тема изучения взаимодействия различных подсистем в рамках функционирования транспортной системы города в целом. На этапе разработки градостроительной документации уровня генерального плана городского округа (особенно применительно к крупным и крупнейшим городам) в рамках планирования мероприятий по развитию улично-дорожной сети и сети городского пассажирского транспорта необходимо представлять, какую роль в работе транспортной системы города будут играть ее основные подсистемы. В первую очередь это относится к двум базовым подсистемам: индивидуального и общественного транспорта, но аналогичная задача возникает и при поиске соотношения между отдельными видами городского пассажирского транспорта, например между уличным и внеуличным транспортом. Таким образом, ставится задача поиска рационального соотношения уровней развития подсистем в условиях ограничений, накладываемых территориальным ресурсом и финансовыми возможностями города.

Важность проведения предварительных исследований в масштабе города в целом определяется тем, что решения по трассировке магистральной улично-дорожной сети, линий городского пассажирского транспорта (в первую очередь, скоростного рельсового транспорта), а также размещению обслуживающих предприятий, закрепленные в генеральном плане, станут основанием для выделения земельных участков и установления планировочных ограничений на весь срок действия генерального плана (как правило, 20 лет). На проектные предложения, сформированные в составе генерального плана, будут ориентированы также решения отраслевых схем и планировочной документации более низкого уровня.

Традиционным инструментом, используемым при разработке проектов генеральных планов городов, комплексных транспортных схем, генеральных схем размещения крупных функциональных объектов и.т.п., является математическое моделирование. Изменение транспортной ситуации в городах в последние годы, трансформация методологии градостроительного проектирования, а также появление новых технических возможностей совершенствования моделей, дают толчок к разработке целого ряда новых содержательных постановок задач, уточнению и совершенствованию разработанных ранее[1-3].

Как правило, методы математического моделирования в градостроительстве используются для анализа проектных решений и выбора рационального варианта на основе системы критериев и показателей. При этом формирование вариантов развития улично-дорожной сети и сети городского пассажирского транспорта производится практически без использования инструментов моделирования. В то же время, применение таких инструментов позволило бы проектировщику-градостроителю получить предварительную оценку соотношения компонентов транспортной системы на основе проектных данных по расселению, размещению мест приложения труда с учетом ограничений по капиталовложениям в развитие транспортной системы. Иными словами, ставится задача разработки инструмента оптимизации структуры транспортных систем городов при заданном уровне капиталовложений в инфраструктуру и заданных параметрах размещения основных функциональных зон.

Исследования в области разработки таких инструментов базируются на транспортных моделях досетевого уровня. В настоящей работе представлен анализ возможности использования моделей досетевого уровня при решении описываемых задач. Авторами проанализированы зависимости параметров трудовых и деловых передвижений (дальность и время) в городах, вычисленные по улично-дорожной сети и по воздушным линиям (с учетом наличия преград) для подсистем индивидуального и общественного транспорта. На примере разных городов выявлены закономерности влияния конфигурации и параметров улично-дорожной сети и сети городского пассажирского транспорта на показатели дальности и времени передвижения, смоделированные без учета сетевых ограничений. Анализ полученных зависимостей позволяют очертить границы применения моделей досетевого уровня в транспортно-градостроительном проектировании, оценить точность их использования, выработать подходы к использованию таких моделей для конкретных проектов.

Литература:
  1. Мягков В.Н., Пальчиков Н.С., Федоров В.П. Математическое обеспечение градостроительного проектирования (под ред. Б.Л.Овсиевича). - Л.: Наука, 1989. 145 с.

  2. В.П.Федоров, Н.В.Булычева, О.М.Пахомова, Л.А.Лосин. - Модель формирования межрайонных корреспонденций в транспортных системах крупных городов // Транспорт российской федерации. – С-Петербург. ООО Т-Пресса. – 2008. – № 3-4. – С. 64-67.

  3. Федоров В.П., Пахомова О.М., Лосин Л.А. Булычева Н.В Анализ проблем транспортной системы центра крупного города: опыт применения методов математического моделирования // Управление развитием территории– 2009– № 4. – С. 18-25.