Последнее обновление: 28.07.2016

Copyright © "Петербургский НИПИГрад"
2005-2010

К главной странице

АРХИТЕКТОР-ХУДОЖНИК

«Архитектор-художник» - именно так записано в дипломе выпускника Санкт-Петербургской Академии художеств Валентина Федоровича Назарова. Судьба, однако, распорядилась по-своему, и полвека своей жизни архитектор-художник Назаров посвятил не архитектурному творчеству, а проектированию города – великого города на Неве.

Известный градостроитель (известный не только в Петербурге и России), действительный член Российской Академии архитектуры и строительных наук, руководитель разработки двух последних генеральных планов нашего города, он мог бы при желании спокойно «почивать на лаврах», продолжая при этом трудиться на выбранном поприще… Но что-то не давало покоя успешному градостроителю, директору института.

Возможно, исторический момент - рубеж тысячелетий, который предстояло пересечь – заставил его по-особому взглянуть на жизнь, по-новому оценить свои возможности…

Возможно, где-то в душе таилась неудовлетворенность «бумажной» деятельностью, каковой выглядит со стороны градостроительное проектирование…

А может быть, не давала покоя и та самая, романтичная строчка в дипломе…

Как бы то ни было, но факт остается фактом: на исходе ХХ столетия градостроитель Назаров принял смелое решение – разработать не градостроительный, а архитектурный проект. Решение следует назвать попросту дерзким, поскольку объектом проектирования был задуман не какой-то обычный дом, а православная церковь…

Идея благотворительного проектирования и строительства храма была горячо поддержана настоятелем церкви в поселке Токсово Ленинградской области. В этом поселке находится дом Валентина Федоровича.

Можно только догадываться, скольких бессонных ночей стоило градостроителю-архитектору Назарову решение взяться за проект храма, и сколько тревог было потом, когда начались творческие искания…

Заложенный накануне 2000-летия Рождества Христова Храм Архистратига Божия Михаила и Всех Небесных Сил Бесплотных, через четыре года уже украшал собою окрестности Токсово. Гармоничные архитектурные формы храма и звонницы, строгий, безукоризненно выдержанный стиль оформления внутреннего пространства храма, а также до мелочей продуманное решение планировки и благоустройства прилегающей к храму территории – все располагает к тому, чтобы пришедшие сюда обрели душевный покой и настроились на сокровенный разговор с Небом…

Установив для себя очень высокую профессиональную планку, архитектор-художник Назаров преодолел ее.

Храму, построенному по проекту Валентина Федоровича, ныне присвоен статус собора, а сам автор проекта получил от Русской Православной Церкви серебряную медаль Святого Апостола Петра.

Как известно, успех укрепляет силы. И сегодня в поселке Юкки Ленинградской области строится еще один храм по новому проекту архитектора Назарова. Да будет так!

(Автор статьи Гордеева А.А.)